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寿司職人ってなんで職人気取りなの?

1 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:20:48.75 ID:rHoGUiV90 ?#

酢飯握って魚のっけてるだけじゃん



.

2 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:21:20.74 ID:CZ4Smw2B0 ?#

わさびつけてるじゃん


3 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:21:21.60 ID:9U5xt0Xw0 ?#

はあ?シャリが握れるから職人なんだよ


4 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:21:24.48 ID:ZvnFbP6U0 ?

へいッ!ラッシャイッ!!


5 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:21:29.57 ID:5SR7L9a60 ?

お前が寿司職人って書いてるじゃん


10 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:23:38.92 ID:ZUTHbAc40

ネットにも職人気取りがいっぱい


14 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:24:28.66 ID:n7QkyGG00

刺身と酢飯別々に頼んだほうがやすくね?
この間宮町の竹寿司におっさんと行ってサラダとかコーンが無いのおかしね?


16 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:24:56.61 ID:WQ1qFjv+0

卵焼きを自分のとこで
焼かずに仕入れてるような

インチキ寿司職人は逝ってよし


19 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:25:15.00 ID:LU5MYwWb0

>>11 酢飯握って魚のっけるだけなのになんで5年以上も修行すんの?
儀礼的なものなの?


20 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:25:27.48 ID:9KVG68EZO

あんなのちょっと手先が器用な奴なら三時間でマスターできる。
修業に何年もかける体質が不合理&異常


21 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:25:27.40 ID:VBxRwC9RO

それならタイル職人はタイル貼るだけではないか


24 名前: 番組の途中ですが名無しです [sage] 投稿日: 2006/03/32(土) 10:25:56.23 ID:CIJWg+BD0

10年かかるってのは大袈裟。
中卒DQNにありがちな年数設定。


29 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:26:54.51 ID:tbTwZ4M50

>>18
握るのに技術なんてイラネーじゃん。
大事なのはネタの鮮度と仕込み。

コネコネコネコネやっててさ
2,3手でスっっと出してくるなら職人芸だけど。




31 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:26:56.66 ID:vWCQxrYS0

自分で握ってみたが岩石みたいなすしになる
あんなふうに綺麗に握れるようになるには相当な修行をつまなきゃいけないんだろうな


34 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:27:39.47 ID:v39i2L4E0

職人が仕事場で10年かけて覚える技は、金を出して教えてもらうと
半年で覚えられる。
だから、格差社会になるんだね。苦労しても無駄ってこと。
技術は金で買うもんですよ。


38 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:28:34.31 ID:hsH0YHYA0

マシーンでいいじゃん


41 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:29:17.87 ID:s6cGWQBs0

寿司職人になるのに必須の能力

・魚のよしあしを目利きできる
・魚を綺麗に捌いて刺身にできる
・丁度いい具合でシャリと刺身を握る
・お茶のよさがわかる


43 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:29:26.76 ID:HVLCYcJh0

マクドナルドのバイト>>>>>>>>>>>>>>寿司職人


44 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:29:27.10 ID:DpvX9cdo0

うなぎなんて焼くのに5年、裂くのに10年だぞ


46 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:29:48.30 ID:+EBXmRHP0

>>41
どれも一ヶ月で出来そうだな


53 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:30:31.59 ID:SPkdi5PxO

家が寿司屋のおれがマジレス
ただ握るだけなら一週間あればできる



55 名前: 番組の途中ですが名無しです [sage] 投稿日: 2006/03/32(土) 10:30:41.08 ID:d5O317qD0

時間かけないとまともに仕事も出来ないなんて
やる気のない連中が集まった業界だよな


68 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:31:53.25 ID:36tBpFAt0

仲間由紀絵の脇の下で握ったシメサバが食べたい



90 名前: 働く社会人中(∂∀∂)ノ ◆poMq4xZ1k 投稿日: 2006/03/32(土) 10:35:57.76 ID:38tj2zGbO

>>68
そして「握れない~;」って泣きそうな仲間由紀江の
脇に付いたご飯粒を舐め取りたい!
ペロペロする度に「んっ…!こ、こらぁ…!」ってなってほしい!



73 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:32:57.92 ID:YuubnNLg0

晩飯が刺身のとき、酢飯作って握って上に刺身のっければ寿司食えるな
って思うことはときどきある。


82 名前: 番組の途中ですが名無しです [sage] 投稿日: 2006/03/32(土) 10:34:52.74 ID:VDOT8l9z0

スシ職人じゃないけど板前修行3ヶ月したことあるんだ。
初歩的な問題として食材の見極めは一朝一夕に出来るもんじゃない。
寿司を握るだけなら一週間もあれば覚えるんじゃないか。
ただ、それだけじゃ寿司は出来ないだろうし、店を出すなんて不可能だ。


85 名前: 番組の途中ですが名無しです [sage] 投稿日: 2006/03/32(土) 10:35:36.04 ID:WQ1qFjv+0

最近の技術開発で
握ったものをすぐに食うとすれば

御飯に御酢をあえて掛ける必要性は
絶対ないな
と思いつつある。

持ち帰り寿司ならともかく。
これはものすごい当たり前の意見だろ


86 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:35:39.22 ID:4hySOCbx0

もしかして回転寿司しかいけない貧乏人の集まりじゃね?



115 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:40:06.44 ID:CXc2BJUE0

おらは、わさびが嫌いだ。
すし屋でさびぬきというと、絶対に笑われる。
なんで嫌いなものがあるからといって笑われなきゃいけないのか?
一度さびぬきを頼んだら、「へい」といってしばらくしたのにネタをふきんで拭いている。
どうやら、いつものくせでわさびをつかっちゃたらしい。
ラーメン屋ですら「油多目」とか「麺固め」とかいろいろできるのに、どうしてすし屋は「さびぬき」くらいきちんと作れないのか?


170 名前: 番組の途中ですが名無しです 投稿日: 2006/03/32(土) 10:48:58.75 ID:rbMn25Vr0


これを見てからいえよ


ザパニーズ・スシ
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